tag:blogger.com,1999:blog-5869694264992151732024-03-13T10:36:53.598-07:00La casa del paDiari d'un forner casolàtrastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.comBlogger54125tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-41309176889011158232023-04-11T02:52:00.003-07:002023-04-11T02:53:28.311-07:00Mona de pasqua o panquemaoIngredientes para una mona:250 gr harina fuerte15 gr de azúcar1 huevo25 gr mantequilla15 gr de levadura2 gr de salcorteza de limón rallada o agua de azahar65 gr de aguaAmasar hasta tener una masa bien lisa y elástica. Dejar fermentar en bloque hasta doblar. Dividir, bolear y dejar doblar. Hacer un merengue con la clara y coronar antes de meter al horno a 180º unos 25 minutos aproximadamente.trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-612339963132745812023-03-01T23:26:00.000-08:002023-03-01T23:26:09.098-08:00Carrot Cake Receta del pastel Carrot Cake para muchicuchi de la web velocidad cuchara.Para el bizcocho:350 g de zanahorias limpias3 huevos medianos200 g de azúcar, si quieres hazlo glass -cantidad al gusto, más o menos dulzón-1 cucharilla de esencia de vainilla o aroma de vainilla280 g aceite de girasol -si quieres usar menos aceite, hay amigos que solo le han puesto 200 g con buen resultado-.350 g trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-75398996175674078712023-01-24T23:32:00.007-08:002023-01-24T23:45:52.687-08:00Cinnamon Rolls Es uno de los mejores postres que he probado jamás, a la hora de la merienda con un buen café con leche es mel de romer.MASA:450 g harina de fuerza100 g azúcar2 huevos200 leche tibia25 gr levadura10 gr sal75 gr mantequilla empomadaRELLENO80 gr mantequilla80 gr de azúcar moreno2 cc canela de Saigón1 cc cardamomoGLASEADO100 gr de azúcar glass100 gr de queso crema30 gr trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-89089745840101285762023-01-23T05:38:00.011-08:002023-01-23T23:42:25.345-08:00Pan de masa madre de invierno (15º)Con la llegada del frio del invierno hace un mes que solo salen truños de pan, las masas con madre no desarrollan igual que en verano y el tiempo de espera es tanto que se hace eterno, así que lo único que haremos es añadir a la masa 2-3 gr de levadura prensada de panadería con el fin de darle ese impulso que le falta a la masa para que desarrolle con toda la fuerza en el horno y a la vez trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-39898165700442325322023-01-04T23:43:00.001-08:002023-01-23T23:59:07.130-08:00Roscón de reyesReceta extraída del foro del pan.140 g fermento previo (90 harina, 50 leche, 2 levadura, fermentados)100-120 g de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar340 g harina de fuerza70 g azúcar7-10-15 g levadura fresca (o bien 2-3-5 g de levadura seca), todo depende de la prisa que tengas.2 huevos60 g mantequilla3 cucharaditas de ron2 cucharaditas de agua de azaharRalladura de trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-15376516566663939962022-12-29T03:21:00.002-08:002022-12-29T03:22:00.409-08:00BriocheBrioche à tête500 gr de harina de fuerza5 gr de sal14 gr de levadura fresca3 huevos (150gr)215 gr de leche100 gr de mantequilla80 gr de azúcarRellenos: york y quesoCroissant caramelizado: seguir el formado de los cinnamon rolls: estirar la masa en plancha, untar con mantequilla y azucar, enrollar y cortar en rodajas, disponer en molde.El día en cuestión por la mañana realizar la masa, trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-41866791810733931882022-12-29T03:10:00.001-08:002022-12-29T03:10:47.351-08:00PanettonePanettone - Pan dulce (Para dos de 800gr)Biga 200gr - 100 gr de leche - 100 gr de harina de fuerza - 5 gr de levadura frescaMasa* toda la biga anterior430 gr de harina de fuerza100 gr de azúcar30 gr de miel5 gr de sal16 gr de levadura fresca2 huevos4 yemas de huevo180 gr de leche220 gr de mantequillaRellenos2 c de ron1 c agua de azahar80 gr de pasas a trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-78606664876556955072022-08-15T03:22:00.007-07:002023-01-24T04:10:22.387-08:00Pan de masa madre de verano (30º)En verano y con las temperaturas que estamos alcanzando, 30º-40º durante todo el día, las masas están revolucionadas, así que hay que reducir la cantidad de masa madre hasta los 40 gr / 1 Kg masa, además fermenta a una velocidad increíble, con posibilidad de hacer pan en unas 8h.PARA DOS MASAS DE 900 gr.650 gr. de agua200 gr. de masa madre de centeno integral al 100% al 10% de desarrollo más o trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-40862358893437000202021-10-02T06:54:00.003-07:002021-10-02T07:02:12.952-07:00El pan de DanHacía ya como 7 u 8 años que no hacía pan en casa. Hace unos días decidí hacer masa madre e intentar hacer pan otra vez ahora que la luz esta bastante barata. Me vino a la cabeza el verano de 2012 cuando estuve en Donosti y pude visitar THE LOAF IN A BOX y ver como Dan Lepard e Iban Llarza hacían pan en unos contenedores con un 2% de masa madre, altas temperaturas veraniegas y largas trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-91016087602272296842013-03-06T02:54:00.004-08:002013-03-06T02:54:59.219-08:00Pan sin glutenAyer una persona leyó el blog de pan y al verme en la calle me dijo que no podía creer que todos esos panes los hubiera hecho en casa. Yo sabía que esa persona era celíaca y que jamás podría probar ni hacer ninguno de esos panes. Me comentó que en casa no comen casi pan por ser de tan mala calidad lo que se vende sin gluten.
En aquel momento me sentí obligado a tomar parte en el asunto, trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-4246343427839804732013-03-05T16:59:00.002-08:002013-03-06T02:55:38.330-08:00Pala de horno DiYViendo lo caras que estaban y habiendo encontrado este magnífico tutorial, hace un tiempo me construí una pala de horno para transferir el pan del obrador al horno. Es fácil de hacer, un poco de bricomanía por aquí y por allá "et voilà"!!!! Parecía como su estuviera en plástica de EGB, con mis compis dándole al pegamento, lijas y demás. A su lado la pala baguettera, más facil todavía !!!
trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-30468628686713244112012-12-09T10:05:00.001-08:002013-03-06T02:55:54.559-08:00Curso de pan en horno morunoHoy he disfrutado de una experiencia nueva en esto del pan, y es que veo que, este mundo panarra, es tan extenso que nunca se deja de aprender. En la granja ecológica la peira por un precio muy interesante, hoy hemos hecho un curso de pan en horno moruno con comida y xarraeta incluida. La información llegó a mi desde km0 y no dude en apuntarme a esta experiencia.
Nos recibió Pepe, el "dire" de trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-39080416622070872762012-11-26T02:53:00.003-08:002013-03-06T02:56:19.373-08:00Irish soda BreadAquí andamos retomando la panificación, con la subida de la luz, ahora hay que pensar bien con que frecuencia encender el horno, estoy pensando en instalarme un horno de gas, como los de antes, con su botellica naranja.
El pan que muestro hoy es un pan rápido, se hace (que no amasa !) en 5 min. y se cocina en 30 min.
Es un pan irlandes llamado "soda bread".
La receta es de la cocina de trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-47686722194993973152012-10-05T07:32:00.002-07:002013-03-06T02:56:37.920-08:00Pan estilo "Extreme de the LOAF"Compartí con ellos, con los masters: Dan Lepard e Iban Llarza unas palabras este verano en The Loaf, una iniciativa que me dejo boquiabierto, una panadería temporal "pop-up bakery" que se montaron en unos contenedores en el paseo de Francia de Donosti como punto de encuentro de panaderos artesanos, vendían "PAN", impartían cursos y 1000 cosas más, entre ellas atender a los muchos trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-39515267622202274322012-07-10T16:39:00.000-07:002012-07-10T16:43:06.599-07:00Tartine breadIm-pre-si-o-nan-te !!
Bueno ya me los he comprado todos, o casi todos, 7 libros de pan, la mayoría en inglés, así además estudiamos el idioma.
Este post es una prueba del "tartine bread" de Chad Robertson de la costa oeste californiana, un panadero surfer con un pan muy bien considerado. Leyendo las primeras páginas del libro me han entrado ganas de probarlo, propone un método de cuidartrastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-43922045962308102112012-07-04T15:24:00.002-07:002012-07-05T15:02:05.971-07:00Pain fake-bordelaiseEsta entrada no es más que un taller de I+D que me acabo de currar, intento hacer una versión con levadura fresca del post anterior; "pain bordelaise", que no es más que una Hogaza más.
Mis cambios son:
- 12 gr de MaMa por 6 gr de levadura fresca en este caso.
- método directo o rápido, es decir todo seguido, sin prefermentos ni retardos en nevera
El resto de los trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-86786780816983988422012-07-03T16:09:00.003-07:002012-07-03T16:16:20.233-07:00Pain bordelaiseNo es que ya no haga pan !!! es que de las recetas que suelo hacer hay 2 o 3 que están ya adoptadas para la familia y ya no hago tantas pruebas, una hornada semanal de los estandares y de vez en cuando alguna prueba.
Este pan que presento aquí me gusto cuando vi la receta de daniel@ por que imagine que no estaría tan ácido como el resto de panes con MaMa, no solo por los ingredientes, si no por trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-59080774666937077492012-06-19T15:14:00.001-07:002012-06-19T15:14:21.024-07:00Pan de cerveza (barm bread)Hacia tiempo que quería hacer un pan con cerveza, para ver como cambiaban los sabores, aromas y texturas. Basándome en la receta del libro de Dan Lepard "The handmade loaf" he hecho este par de panes de cerveza (barm breads), uno con muesli y pistachos y el otro con cebolla. Los aromas de la masa en acción me recuerdan a la "coca de pemintó y tonyina" que lleva 50/50 de aceite y cerveza, al trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-67441686786948477942012-06-04T14:16:00.000-07:002012-06-04T14:16:58.387-07:00Batard integral con pasas, ciruelas y nueces.Tengo los batards (panacos alargados con un formado específico, ver este video) entre ceja y ceja, recomendado por una compi del forodelpan acabo de amasar un pan de mezcla de harinas al 65%. Le meto algo de leche para que la molla salga mas pomposa y menudo acierto.
Prefermento 1 dia antes de:
100 gr harina floja
80 gr de agua
1 gr de levadura fresca
Masa:
todo el prefermento anterior
trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-49508735368984377962012-06-04T14:14:00.001-07:002012-06-04T14:15:44.149-07:00Pan de molde de St. johnSigo probando recetas de pan de molde esta vez le toca al pan de sandwich de St. John, la receta del forodelpan. Es el más básico de todos ya que no lleva aditivos extra, tan solo, harina, agua, sal y levadura.
Amasa la máquina y yo formo las bolas, dejo fermentar y hornea la máquina. Un pan que como bien dice Ibán, aguanta lo que se le eche encima, huevos, bacon, etc ... Cualquier trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-2223300718366176252012-05-24T06:21:00.000-07:002012-05-24T06:21:46.508-07:00Bollo preñaoEsta es la receta ganadora del sorteo mensual de mayo en el forodelpan, el bollo preñao, y esta es mi aportación. Es un pan muy fácil y muy resultón, ya que lleva sorpresa, el único inconveniente es el formado, con cierre bien hacia arriba o bien hacia abajo, con el relleno, ya que cuando alcanza grandes temperaturas el interior tienen a expulsar gases y suele rebentar los panes, no todos, pero trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-1845186088233882152012-05-20T14:30:00.001-07:002012-05-20T14:32:28.776-07:00Pan brioche de chocolate en panificadoraTocaba dulce, así que de esta receta del foro, ponemos a currar la maquinita et ... voilà !!!
Todo dentro del cacharro (con el programa de pan básico y corteza poco tostada) excepto el chocolate en pepitas, cuando pite la máquina y ponga ADD en la pantalla, se lo ponéis y arreando. Yo he hecho 3/4 de la receta y ha salido enorme, pero le cabia la receta entera de sobra.
BRIOCHE trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-17117824049375664072012-05-17T14:47:00.000-07:002012-05-17T14:54:38.350-07:00Pain de mieIntentando sacar partido a la maquinorra, me lanzo a probar y adaptar a panificadora esta receta del "pain de mie" de Ibán del forodelpan, traducido sería algo así como pan de/con miga o pan con molla. Voy a introducir una variante "opcional" en el procedimiento y así tendremos un componente automático que nos hará la maquina como es amasar, leudar y hornear y otro artesanal como sera el trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-54028227819089770222012-05-13T12:40:00.000-07:002012-05-13T12:41:03.677-07:003 recetas para panificadoraSacando jugo y amortizando la máquina, con el último "pan integral con nueces y pistachos", completo un ciclo de 3 panes de molde ...
PAN DE LECHE DE HOKKAIDO
PAN DE CALABAZA
NÜSSENUNDPISTAZIENWEIZENBROT (PAN INTEGRAL DE NUECES Y PISTACHOS)
... que harán las delicias de cualquiera, son 3 panes buenísimos para hacer con panificadora, esa máquina que nos quita trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-586969426499215173.post-60174609059410331652012-05-12T11:12:00.001-07:002012-05-12T11:49:07.266-07:00NÜSSENUNDPISTAZIENWEIZENBROT
PAN INTEGRAL DE NUECES Y PISTACHOS (NÜSSENUNDPISTAZIENWEIZENBROT)
La receta es una adaptación de la anterior de molde de calabaza, buscando una hidratación cercana al 60%, la receta es mejorable, usando el preferrmento debería de usarse menos levadura en total, así que la próxima vez modificaremos las cantidades, la miga es muy similar a los anteriores panes de molde, parece algo mas trastohttp://www.blogger.com/profile/03605826683899613909noreply@blogger.com0