El primer pan, la primera hogaza !!


Es mi primer pan, porque ayer hice el prefermento y hoy no me ha llegado la panificadora unold 68511, así que voy a usarlo para currarme un pan básico al estilo casero siguiendo la receta del hilo guía básica para hacer pan, ja vorem !!!


Ingredientes:
500 gramos de harina blanca (100%)
300 gramos de agua del grifo (60%)
10 gramos de levadura fresca de panadero (2%), o bien 3,3 gramos (más o menos, una cucharadita de postre) de levadura seca (0.67%). 
10 gramos de sal (2%).



http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=1868


Prefermento de 1/5 de la masa el dia de antes con mezcla de harinas del mercadona (33gr de fuerza, 33gr normal y 33gr integral), 60gr de agua y 4 gr de levadura prensada congelada de hace mucho tiempo por eso he puesto el doble (ya veremos como sale) y 2 gr de sal, dobla el volumen y guardo en nevera 24h.

Imagen

Autolisis de 30 minutos, de 200 gr de harina (50% de fuerza y 50% normal) y del agua 120gr (al final una quinta parte de la receta, no quiero desperdiciar mucha harina haciendo ladrillos, por que esto de las pruebas me da que se alargara)
Mezclo resto de ingredientes: sal 8 gr y levadura 10 gr (pongo mas por ser congelada) y prefermento con espatula, dejo reposar

hago 4 amasados de 15 segundos intercalando reposos de 10min. la masa esta pegajosa pero se trabaja bien, adquiere la consistencia esa de membrana o parecido, la estiro y no se rompe hasta unos 5cm, separo algo de masa para hacer otro mañana si me llega la maquina como prefermento.

1a fermentación de 1h 40' en bol tapado, ensancha pero no se si el doble, será la levadura que es vieja y congelada, a veces la he usado para masa de pizzas y ha funcionado
saco del bol, hago dos dobles en plan libro, y cierro rulando como en los videos

Imagen
Imagen

Me invento una banettone para que suba a lo alto y no a lo ancho (esta viva !!)

Imagen

2a fermentacion, sobre 1 hora observo un agrandamiento, pero no creo que sea el doble de volumen, le hago un greñon a lo largo con un cutex, no creo que sea el mejor instrumento, no ha quedado muy decente, precaliento el horno y me preparo el atomizador de agua de regar los bonsais. Lo mojo con la regadera y me doy la vacilada de espolvorear harina a "lo de pueblo" ya veremos que guarrada me sale !!! y p'adentro ...

Imagen

Horneando, 12 min a 250º inyectando agua cada 3 min, bajo a 200º, tiene una pinta genial, ahora si que ha subido mas del doble, ahi está con su corte a lo largo, parece una autentica barra de pueblo,

Imagen

Va tomando color, ya veremos a que sabe y como esta la corteza y la miga y el sabor !!! Unos 20 minutos a 200, no me atrevo a tenerlo mas, tiene un dorado perfecto, no se como estará la miga, pero la casa huele a gloria, he despertado a la mujer y sus palabras han sido "No me lo puedo creer !!!"

Imagen
Imagen
Imagen

Esperando a que se enfrie para cortarlo.

Imagen
Imagen

Aqui teneis el resultado, aspecto genial para mi gusto y para ser el primero, de sabor bueno, sabe a pan no sabe a levadura y de sal ok, de texturas, la corteza perfecta a mi gusto, la miga demasiado compacta, faltaba aire estar mas esponjosa, creo que le faltaba agua a la masa, vosotros que entendeis mas seguro que lo sabeis, de peso unos 338 gramos, y partimos con 166 de prefermento y 338 gr de masa un total de 504 gr. Le he quitado 100 gr para el prefermento de mañana. Ha perdido 66 gr. Lo normal supongo. La greña se la hice a mitad 2a fermentación y se la tenia que haber hecho justo antes de meterlo al horno, no?
He comprado panes mucho peores.
Seguiremos probando, mis fallos son la rapidez al hacer las cosas, hay que dejar mas tiempo para que los procesos sigan su curso natural, usar ingredientes buenos, al menos la levadura que no este congelada, y hacer unos 100 panes de estos, el 101 sera algo excepcional. Como mis paellas y arroces que ya salen sin mirar.
Gracias al foro de "el foro del pan" por todo lo que he aprendido en un par de dias, lo que me ha dado tiempo a leer y hale!!! a seguir amasando y horneando !!! Saludos todos. Esto es muy sano !! Pero se nos va a hacer un culo !!!

Mañana, primero que nada a almorzarme a mi amigo el "primerpan" y luego a ver si me traen el cacharro y hago un pan basico de molde, no se si llevara instrucciones o vendran solo en aleman.
Ahora solo se me ocurre pasarme el dia haciendo mollets, hogazas, pan con emmental, que pinta todo lo que habeis hecho, y feliz por haber conseguido este pan a la primera, que no sera gran cosa pero mira que estoy orgulloso. tengo que ponerme a leer mas cosas, harinas, fermentos, complementos, etc ...

Gracias de nuevo ya que sin la lectura de el foro del pan, hubiera seguido haciendo buñuelos, que buenos me salen los de calabaza y no panes como este... y bonanit !!!

Comentarios