Intentando sacar partido a la maquinorra, me lanzo a probar y adaptar a panificadora esta receta del "pain de mie" de Ibán del forodelpan, traducido sería algo así como pan de/con miga o pan con molla. Voy a introducir una variante "opcional" en el procedimiento y así tendremos un componente automático que nos hará la maquina como es amasar, leudar y hornear y otro artesanal como sera el degasificado y el formado. Es un pan sencillo y semiartesanal o semimecánico según como lo miremos.
el resultado es este:
La jugada es introducir todos los ingredientes menos la mantequilla y amasar 5 min. incorporar la mantequilla y amasar 10 min. más, sacar las palas y reunir la masa y leudar 1 hora hasta que doble el volumen. Sacar la masa, degasificar y formar o bien 3 bolas o bien formar como 3 barras de pan sin acabar en punta, enrollarlas y disponerlas en el molde con el cierre hacia abajo y una al lado de la otra, con los cierres paralelos. Dejar leudar hasta doblar, sobre una hora más y hornear unos 35-40 minutos.
Aquí tenéis un video del formado y otro más muy ilustrativos.
Lógicamente, podemos evitar la parte manual y hacer todo el proceso seguido con 2 leudados y un degasificado de la maquina entre ambos, así como fermentar más rápido con el 3rd rise de la máquina con calor.
el resultado es este:
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La jugada es introducir todos los ingredientes menos la mantequilla y amasar 5 min. incorporar la mantequilla y amasar 10 min. más, sacar las palas y reunir la masa y leudar 1 hora hasta que doble el volumen. Sacar la masa, degasificar y formar o bien 3 bolas o bien formar como 3 barras de pan sin acabar en punta, enrollarlas y disponerlas en el molde con el cierre hacia abajo y una al lado de la otra, con los cierres paralelos. Dejar leudar hasta doblar, sobre una hora más y hornear unos 35-40 minutos.
Aquí tenéis un video del formado y otro más muy ilustrativos.
Lógicamente, podemos evitar la parte manual y hacer todo el proceso seguido con 2 leudados y un degasificado de la maquina entre ambos, así como fermentar más rápido con el 3rd rise de la máquina con calor.
receta x2 variando lo siguiente:
ResponderEliminar70gr de agua
100gr de nata
230gr de leche
2,5h primera fermentación en bloque
formado en 3 rollos
1,5h segunda fermentación
55' horno corteza media