Pan de cerveza (barm bread)

Hacia tiempo que quería hacer un pan con cerveza, para ver como cambiaban los sabores, aromas y texturas. Basándome en la receta del libro de Dan Lepard "The handmade loaf" he hecho este par de panes de cerveza (barm breads), uno con muesli y pistachos y el otro con cebolla. Los aromas de la masa en acción me recuerdan a la "coca de pemintó y tonyina" que lleva 50/50 de aceite y cerveza, al hornear tambien se desprenden ciertos aromas y el pan una vez terminado huele más dulzón. He usado una cerveza normalita para hacer el prefermento el día de antes, el próximo panaco de cerveza llevara guinnes o alguna cerveza seria, para que se note bien !!!






Y como no podia ser de otra manera, tosta de pan de cerveza con salmón gravlax y aceite del maestrazgo !!



Procedimiento:

prefermento el dia de antes:
125 gr de cerveza
25 gr de harina de fuerza
1 g de levadura fresca

calentar la cerveza a 70º y escaldar la harina, remover con varillas, cuando baje a unos 20º añadir la levadura, volver a remover para no dejar grumos. Dejar en nevera 24h.

masa:
150 gr de prefermento (el que hemos hecho antes)
250 gr de agua
500 gr de harina (300 fuerza / 150 floja / 50 integral)
2 gr de levadura
8 gr de sal

En uno, el batard, puse unos 50 gr de pistachos y lo rebocé en copos de avena.
En el otro, el redondo, puse unos 50 gr de cebollita pochada y escurrida.

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