Irish soda Bread

Aquí andamos retomando la panificación, con la subida de la luz, ahora hay que pensar bien con que frecuencia encender el horno, estoy pensando en instalarme un horno de gas, como los de antes, con su botellica naranja.

El pan que muestro hoy es un pan rápido, se hace (que no amasa !) en 5 min. y se cocina en 30 min.
Es un pan irlandes llamado "soda bread".





La receta es de la cocina de babette con alguna modificación, lo metí en el molde de la panificadora en el horno convencional de casa, ya que no tengo moldes de pan inglés, tendré que pensar en hacerme con alguno de esos molones.

Es un pan bien fácil, en este caso el agente impulsor no es otro que un sobre de esos de "litines" que nos haciamos de pequeños en las sofocantes tardes de verano, así no tendremos que esperar a que la levadura convencional o la masa madre haga su lenta pero eficaz acción, los ingredientes:

200 gr de harina de fuerza y 50 de integral de centeno
80 gr de agua
80 gr de leche
1 sobre de esos dobles de impulsor (ese de refresco español de toda la vida, soda/litines vamos !!) de ácido tartárico y bicarbonato sódico.
Pipas de calabaza.
Nueces y pasas.
4 gr de sal

Calentamos el horno a tope con bandeja de agua en el suelo para ir creando vapor.
Untamos un molde de pan inglés con mantequilla o aceite y lo empolvamos con harina.
Mezclamos todo lo seco en un bol, harinas, sal, soda y enriquecidos, en este caso nueces y pasas.
Añadimos los líquidos, mezclamos de groso modo, nos ayudamos de un poco de aceite en las manos y sobre la masa para sacarla del bol, darle forma de bola y disponerla en el molde, hacemos un corte en superficie, espolvoreamos con pipas de calabaza y al horno, unos 10 min con vapor a 225º y unos 15-20 más a 180º en horno seco.

Es un pan bastante resultón, pero sobre todo rápido, es para maridar con foie, jamoncito, pates, quesos de untar.








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